Tchevap – O Sabor da Bósnia no Brasil

Ontem eu estava com uma amiga que é vegetariana. A gente estava morrendo de fome e eu não sabia dizer se os lugares que eu gosto tem opções para este tipo de público. Assim, sugeri o Calçadão Urbanóide na Rua Augusta, que é certeza de ter variedades vegetarianas e veganas.

Não passava por ali há alguns meses. Para minha surpresa há um novo food truck, logo na entrada, chamado Tchevap. “Tchevap” é o jeito que se pronuncia o nome de um prato bem típico da região dos Bálcãs – o Ćevapi (nome completo é Ćevapčići). Quando vi, fiquei mega empolgada e feliz porque após 4 anos eu finalmente poderia saborear novamente esta deliciosa iguaria.

Nos meus posts sobre a minha viagem à Bósnia eu mencionei a simpatia e hospitalidade das pessoas lá. Aqui não foi diferente: o bósnio Aleksandar Jokanvić foi sensacional e conversamos muito tempo sobre o país dele. Falei sobre os lugares que visitei em Sarajevo e sobre o tour em lugares afetados pela guerra. Ele me contou que fugiu de Sarajevo em 1993, quando a cidade ainda estava sob o cerco, e se estabeleceu aqui no Brasil. Ele trabalha com consultoria em T.I. mas há 3 meses entrou no ramo gastronômico. A intenção é expandir o negócio para outros bairros e até pensa em abrir um restaurante com mais opções de pratos de seu país natal. Eu torço muito para que ele consiga, pois a culinária da região tem uns sabores muito diferentes!

O tradicional Ćevapi do Tchevap é feito do jeito dos bósnios muçulmanos – sem a carne de porco. A descrição deles é: rolinhos de cordeiro e boi, grelhados em pedras vulcânicas, servidos no pão artesanal banhado em tutano (R$25)

Eles também oferecem a opção Tchevap Veggie, que são croquetes de lentilha, grão de bico, cenoura e cogumelos paris flambados na cachaça, grelhados em pedras vulcânicas, servidos com pão artesanal (R$20)

Esse pão artesanal é parecido com o pão pita que comemos aqui, só que mais grosso para que possa ser aberto e recheado.

Os acompanhamentos dos dois pratos são: alface, cebola roxa e os seguintes molhos:
Kopar – molho de iogurte, dill, cebolinha e maionese
Ajvar – pesto de pimentão vermelho e berinjela (se pronuncia Aivar)

O sabor me transportou de volta ao meu mochilão de 2013 no Leste Europeu. O Aleksandar me perguntou se era igual ao que comi na Bósnia e com certeza é. Comentei com ele que a única diferença é que lá na Bósnia vem cheio de cebola dentro. Ele disse que aqui não dava para fazer isso por causa do gosto dos brasileiros, e concordo com ele. Inclusive achei bem melhor sem aquela pilha de cebola dentro!

Eles vendem potinhos de Ajvar (R$16). Trouxe um para casa e já comi metade com torradinhas. É muito gostoso mesmo!

Se você quiser experimentar um pouco da culinária bósnia, este é o único lugar que vai encontrar por aqui em São Paulo e provavelmente no Brasil. Abaixo estão os detalhes que vieram no cartão de visita do Tchevap:

Telefone: (11) 96966-2596
Página: http://www.facebook.com/tchevap/

Hvala!

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